深弛乖張
CONVERSE聯名現場 街頭教父藤原浩專訪
FRAGMENT DESIGN X CONVERSE 聯名合作的發表,我們在上海專訪到了擁有「街頭教父」稱號的藤原浩(Hiroshi Fujiwara),久處次文化核心的他以日本東京為據點,1990年代就持續在雜誌甚至是電視節目上分享對於次文化的觀察,2003年創立了 FRAGMENT DESIGN 設計單位,作為藤原浩與其他品牌合作的代表象徵,對於產品設計的獨到觀點讓 FRAGMENT DESIGN 以及其閃電標誌幾乎所向披靡,然而在「產品大賣」之餘,藤原浩本人一直是相當低調,正如其設計所給人的感覺,這次就從難得的專訪過程中,感受他對於事物看法的定見。
事物的看法從何而來?我們總有覺得困惑與不解的時刻,但就是有人對於各種困局總顯得 毫-無-遲-疑。2015年9月,隨著The SOUL
「被稱為是『文化DJ』,你會怎麼樣定義這個角色?Being described as “Culture DJ”, how would you define the term?」「某個人這樣稱呼我的,我不會這樣說我自己的。Somebody call me that, I don’t call that myself. 」第一個問題的回答,就這樣乾淨響亮地回(ㄉㄚˇ)答(ㄌ一ㄢˇ),不需要多餘的解釋,藤原浩直來直往地開始這次專訪;其實專訪之前已經被多次叮嚀相關事項,可以感受到籌備本次活動的大家對於這位神級人物的敬重,同行的媒體友人們更是多難掩對於今回難得機會的期待。然而 藤原浩自己又是怎麼看待這次專訪呢? 在面對一大早就展開的第四場專訪,我們不得不小心翼翼地推敲了一回,也許是因為共同的興趣開啟了話題,我們沒有感受到(有點擔心會出現的)躁動或不耐。
「面對世界上這麼多的資訊,你是如何處理這不斷發生的各種擾動? How do you manage yourself to deal with all kinds of vibe around the world?」「我從未對於這方面的內容去做太多的管理,要處理這麼多資訊不容易,在能夠處理的範圍內,我想盡量與人們產生連結。但我並不忙碌,我一點都不忙碌,連結(各種資源)是我最重要的事。I never tried to manage myself about this, It wasn’t easy. It is interesting to connect to as many people as I can, so, I wasn’t busy. I wasn’t busy at all. Connection is all I do.」對於策劃的能力,藤原浩所擁有的成績與資源超乎我們所能想像,與日本街頭文化關係良好的他,被視為是啟動裏原宿文化的關鍵,然而對於連結的重視並不代表他就無保留地全面擁抱資訊,「我並不熱衷於社交媒體,我只加我認識的人成為臉書好友,Instagram相較之下單純,但我只會保留我最新的相片。I do Facebook, too. But I only friend people who I met in real life. Instagram is much easier, but I delete my old photos.」這麼多年下來,藤原浩對於新事物的接觸並無間斷,但仍然是以他的方式來使用這些工具,這也許正是我們之所以能夠在最基礎的變化之中認出藤原浩的設計的緣故;而近年與 NIKE 所合作的 HTM 企劃更是讓我們見到遠東地區在世界舞台上的發聲,讓人更期待的一點是,在這次的活動裡頭,藤原浩也說明了此次的 Converse CONS CTS fragment design 合作只是一系列企劃的開端,明年將會有更多驚喜出現。
The SHOE
這次合作的鞋款名為 Converse CONS CTS fragment design,是由一款基於滑板鞋而來的設計,CONVERSE 品牌的特色輪廓明顯可見之外,也看到了 FRAGMENT DESIGN 對於細節的處理,像是在鞋後跟的閃電標誌、Lunarlon鞋墊上的印刷等等,而本次鞋款僅在左腳出現的鞋標與中底等不對稱細節也呈現了 Hiroshi Fujiwara 所代表的日式美學特色。
The CONVERSE
「在你設計以及穿著這雙聯名鞋的過程裡,人們有什麼有趣的反應嗎? Is there anything interesting when you design or wear the shoe?」「我想有趣的部分是這個鞋型的選擇。我是在大約四、五年前就選定了這個款式,那時候當我留意到這個鞋型時,我已經買不到了!因為自己很喜歡,所以就在與CONVERSE的會議中提了『何不就以這雙鞋子來開始設計』I picked up the shoe in 4 or 5 years ago. It’s a model designed for skateboarding, but they’re all sold out when I want to buy it. I didn’t know where I can get a pair. Thus, during the meeting with CONVERSE, I said “Why don’t we make this shoe as our collaboration?” That’s the story before this shoe.」其實大家若是還有印象,應該記得 2012 年時曾經推出過 UNDFTD X FRAGMENT DESIGN X CONVERSE CHUCK TAYLOR ALL STAR 的聯名鞋款,我們這次並沒有追問,但是仍對於這雙鞋款的企劃居然在四五年前就已經開始的故事感到驚訝。
而「時間」也是 CONVERSE 品牌相當特殊的一個關鍵,身為一個近百年的品牌,有太多的故事與名人曾經穿著 CONVERSE 現身,在我們問到「Converse 的品牌最接近什麼樣的音樂類型?What kind of music represent CONVERSE the best?」時,藤原浩也馬上回答了「搖滾樂I think it’s ROCK.」。有許多合作經驗的他,也提到與 CONVERSE 品牌的合作跟其他品牌的最大不同之處則說「在與 NIKE 的合作裏,我會面對機能方面的設計挑戰,CONVERSE 則更多是關於音樂與流行的選擇。Have NIKE for instance, it’s very good but some part of them are more into technician instead of fashion. I have to deal with function side. It’s still fun. With CONVERSE we are more about music and fashion.」的確,在專訪的過程裡,我們也感受到藤原浩與 CONVERSE 品牌契合的一面,進一步聊到了相關的合作經驗,他提到了「CONVERSE 是一個擁有豐富傳統的品牌,你可以說他很老,但其實在裡面工作的人們其實很年輕,有許多是我的朋友,我們對於音樂與流行有著相同的話題,使得我跟 CONVERSE 的合作起來非常的順暢。CONVERSE is very very old with rich tradition company, but somehow it is very new. The people working in the company are young, and actually many of them are friend of mine. Thus, they knew what kind of vibe I like and what I don’t like. So, it is very easy. Everyone knows fashion, everyone knows music. You can say it’s very comfortable and smooth for me to work with CONVERSE.」
The FRAGMENT DESIGN
潮流瞬息萬變、科技推陳出新,在這麼多方的挑戰中,仍保有長久不墜的影響力,你有沒有好奇過藤原浩的內心是否曾經動搖?「身為一個時尚指標,是否曾有感到疑惑或甚至憤怒的一刻?Having such a successful career, do you ever feel confused, annoyed or angry at some moment?」「這是個很好的問題,首先,我很少生氣。但是與品牌的合作,你必須學著與限制相處。有很多設計師對於自己的想法會有相當的堅持,也勇於挑戰現況,那些是推動好設計的關鍵,但我不是那樣的人,我覺得在限制裡頭設計很有趣;是當品牌告訴我說『喔,我們沒有那種材料、我們也不能使用那個鞋型』,我會很快的轉變我的想法並接受這些限制,我很享受這樣的過程。That’s a good question! First of all, I rarely feel angry. But sometimes working with big company, you have to design within the limit. There’re many designers who insist their design and don’t really care about what other people say. They’re pursuing their ideal designs and never surrender to the constrains. I think that’s one of the key to bringing good design. But I’m not like that. I have more fun to design in certain “area”. If they say “oh no, we can’t use this materials, and no we can’t use that style. I change my mind quickly like “oh ok, lets do the other way”. and I really enjoy that.」
驚訝嗎?
藤原浩這麼樣一位擁有極高影響力的人,卻是選擇以這樣的方式來面對外在環境所給予的限制條件,但是與現況妥協大不相同的是「我會摸清範圍在哪邊,然後做出最好的東西I’m interested in knowing what the area is and design something to top it.」也許,這就是藤原浩成功的關鍵。
最後一個問題。
「這麼成功的感覺是什麼?How it feels like to be so successful?」
「I’m Happy」
「而且我很高興我能夠分享這樣的成功給新的設計師、新的世代。讓大家都開心。and I’m Happy that I can share the success with young designers, young generations, and makes them Happy.」
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